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Prodotto locale

La “Glôre” di patate

La glôre a talhioun

Ingredienti

per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 1/4 lt. di latte
  • 1/2 cipolla affettata finemente
  • qualche cucchiaio di panna liquida (facoltativo), una foglia di alloro, sale.

Ricetta

Sbucciate le patate, lavatele accuratamente, asciugatele e tagliatele a fettine dello spessore di 1/2 cm. circa. Preparate sul fondo della teglia uno strato di patate, poi cospargete un po' di cipolla affettata, nuovamente uno strato di patate a fettine, ancora cipolla e ancora patate.
Bagnate abbondantemente con il latte, salate, inserite, se lo desiderate, una foglia di alloro e terminate con la panna. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa; deve essere ben dorata in superficie e gusterete un'ottima 'glôre a talhioun', che accompagna deliziosamente arrosti, spezzatini e carni in genere cucinate con sugo.

La glôre grattà

Ingredienti

per 4 persone

  • 1 kg di patate (possibilmente a pasta gialla, che non diventano scure grattugiandole)
  • 1/2 lt. di latte intero
  • 1/2 cipolla affettata finemente
  • 1/2 etto di pancetta normale o coppata, tagliata a pezzettini fini
  • olio
  • 1 uovo intero
  • sale.

Ricetta

Sbucciate le patate, lavatele accuratamente, asciugatele. Preparate un soffritto con l'olio, la cipolla, aggiungendoci solo in ultimo la pancetta tagliata a pezzetti molto fini.
Mentre il soffritto si prepara, grattugiate le patate con l'apposita grattugia a fori piuttosto grossi (attenzione alle dita!!) , aggiungete l'uovo precedentemente sbattuto, salate, versateci il soffritto, mescolate aggiungendo latte. Sistemate il tutto nella teglia, il composto deve essere piuttosto liquido perché cuocendo tende ad asciugarsi. Il tempo di cottura è di circa 1 ora in forno preriscaldato a 220°; il piatto deve essere ben dorato al momento dell'uscita dal forno.