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Prodotto locale

Cagliette - Calhëtte

Storia

Piatto antichissimo della nostra cucina varia nella sua composizione da paese a paese, preparato con ingredienti poveri come le patate e le cipolle.
In alcune zone vengono preparate con prevalenza di carne, in altre con prevalenza di patate. Un tempo veniva utilizzata la farina di grano saraceno (granét). Il nome di questo piatto deriva dalla forma particolare dei gnocchetti che ricordano il fuso usato un tempo per filare la lana.
Le calhëtte venivano condite con sugo di selvaggina, funghi o erbe.

Ricetta dell'Alta Val Chisone

Ingredienti

Tempo di preparazione: 15' per impasto, 1 h per cottura

  • 12 patate di Pragelato
  • 1 cipolla
  • 100 g di pancetta
  • 2 uova
  • un po' di farina
  • un po' di grissini sbriciolati.

Preparazione

Grattugiare circa 12 patate e spremerle in un canovaccio fino ad eliminazione completa dell'amido, aggiungere il soffritto di cipolla e pancetta, 2 uova e un po' di farina.
Aggiungere al composto i grissini sbriciolati. Con il cucchiaio fare delle palline, infarinarle e farle bollire in acqua salata per circa 1 h. Servire lâ Calhëtta calde e abbinate a della selvaggina.